Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками. Готовим вкусный суп с кусочками копченой курицы Суп с копченой курицей горохом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

СОСТАВ

150г колотого гороха ,
1 небольшая луковица (~80г) ,
1 небольшая морковь (~100г) ,
~300г картофеля ,
150г копчёной курицы ,
1,3~1,5л воды ,
1,5 ст ложки растительного масла (25г) ,
1~1,5 ч ложки соли

Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной.
Залить горох холодной водой и оставить на ночь.






Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Если горох был плохо промыт, то образуется много пены. Всю пену снять.
Через 30~40 минут начать подготавливать овощи и курицу.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.




У копчёной курицы снять кожицу и вырезать кость.
Нарезать мясо небольшими кусочками.




Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной тёрке.




В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания.
В кастрюлю с горохом положить, жареные овощи, картофель и курицу.
Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец по вкусу.
Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить до мягкости картофеля и гороха.
При подаче в суп можно положить сметану и зелень.




Рецепты горохового супа:


Много веков назад, гороховый суп являлся эталоном сытного, «здорового» блюда. Приготовить его в наше время не так сложно, и получается он вкусным, сытным и полезным. Такое блюдо не требует множества хлопот и редких ингредиентов. Предлагаем рецепт приготовления горохового супа из копченой курицы.

Для любителей вкусно покушать предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа из копченой курицы. Приготовление такого аппетитного супчика не займет у вас много времени, весь процесс заберет у вас не больше часа. Обратите внимание, что для рецепта берется именно копченая курица, если вы желаете приготовить суп с горохом из простой курицы, то вам .


Вам понабиться:

  • Копченная курица 400 грамм
  • Горох 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Картофель 6 штук
  • Репчатый лук1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Воды 2 л.
  • Приправы по вкусу
  • Петрушка 5 веточек
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Нам понабиться кастрюля, емкость которой 3 литра. Заливаем воду примерно 2/3 от ее емкости. Доводим до кипения. Отделяем от копченой курицы мякоть. Кости помещаем в кипящую воду. Даем им кипеть 10 минут. Не солить. За это время промываем горох (приблизительно 5-6 раз) после этого добавляем его в суп. Не переживайте, горох сам разварится в супе, поэтому предварительно бросать его в блендер не рекомендуется. Не забудьте только его заранее замочить, как это делается правильно, читайте .

Шаг 2. Далее мы займемся зажаркой. Очищаем лук и морковь, лук желательно нарезать кубиками, а морковь по старинке натираем на терке. На сковороде раскаленной, в которую предварительно добавили масло (растительное), обжариваем лук и морковь. Они должны стать мягкими с золотистой корочкой. Готовить зажарку стоит на медленном огне, чтобы не пригорало.

Шаг 3 . Приблизительно за 15 минут до окончания приготовления горохового супа добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.

Шаг 4. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, добавляем мякоть копченой курицы, предварительно нарезав на мелкие или средние кусочки.

Шаг 5. В готовый гороховый суп с копченой курицей добавляем специи по вкусу.

Далее суп накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Выключаем огонь и в конечном этапе даем ему настоятся. Перед подачей режем мелко чеснок и кидаем в кастрюлю с нашим блюдом для большего аромата и вкуса. Гороховый суп должен получиться густым и наваристым, не забудьте покрошить зелень, она придаст пряности блюду.

Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь приятным вкусом! Нет сомнений, вся ваша семья останется сыта и довольна, а вы станете настоящим мастером в приготовлении горохового супа из копченой курицы. Приятного аппетита!

Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых блюд тем, что в нем нет картошки. Вместо нее мы положим перед подачей ржаные сухарики, тогда суп станет более насыщенным и аппетитным. В этот раз овощи мы обжаривать не будем, а просто отварим вместе с другими ингредиентами.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка супа, сушка сухарей в духовке.

Время подготовки: 8-12 часов для замачивания гороха ч

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г
  • копченая курица – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • корень пастернака – 1 небольшой
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления

  • Подготавливаем все ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курочкой и ржаными сухариками. Чтобы горох быстрей сварился, заранее замочите его в достаточном количестве воды. Для замачивания 0,5 кг гороха понадобится 1,5-2 л воды.
  • В кастрюлю положите горох и копчености. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите до мягкости гороха, примерно 40-50 минут.
  • Пока на плите варится суп, займемся приготовлением сухариков. Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 20 минут. Время от времени мешайте сухарики и смотрите, чтобы они не сгорели.
  • Когда сухарики готовы, можно вернуться к приготовлению супа.
    Лук нарезать кубиками, корень пастернака мелко порубить. Добавить измельченные овощи в суп.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Добавить морковь в кастрюлю с супом. Варить суп еще 15 минут.
  • Достать копчености из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо порезать кусочками и положить обратно в суп. Посолить и поперчить гороховый суп по вкусу. Выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  • Подавайте гороховый суп с копченой курицей с ржаными сухариками. При подаче украсить суп веточкой петрушки или посыпать измельченной зеленью.
  • Хозяйке на заметку:

    • Для приготовления супа замочите горох на ночь, тогда он быстрей сварится.
    • Вместо копченой курицы можно использовать копченые ребрышки или другое копченое мясо.
    • Гороховый суп можно приготовить и как суп-пюре, для этого в конце приготовления просто измельчите суп блендером.
    • К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики.
    • Вместо корня пастернака можно использовать корешок сельдерея или петрушки.
    2016-03-02T05:20:02+00:00 admin первые блюда

    Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Гороховый суп с копченой курицей славится своими вкусовыми качествами и недорогим набором продуктов. Разнообразие рецептов горохового супа с копченой курицей просто огромно! Можно удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Широкий спектр рецептов объясняется множеством вариантов приготовления курицы и составляющих бульона.

    Так, например, кулинары советуют: куриное мясо немного обжаривать либо совместно с картошкой и лучком либо порознь до тех пор, пока его не покроет золотистая корка. А горох следует накануне оставить в воде на время около 7 часов. Обжарка овощей придаст блюду более ароматный вкус. Однако, тем, кому по медицинским показателям излишек копченостей может повредить, стоит всё-таки отказаться от обжарки овощей.

    К достоинствам горохового супа с копченой курицей является насыщенность вкусовых качеств, сравнительно недорогой набор продуктов. Кроме этого, отличительными характеристиками горохового супа с копченой курицей являются повышенное содержание белка и питательных веществ. Ведь горох содержит большое количество растительного белка. Однако, при этом данное блюдо обладает небольшим количеством калорий. В большинстве своём, гороховый суп с копченой курицей достаточно прост в приготовлении.

    Как приготовить гороховый суп с копченой курицей - 15 разновидностей

    Весьма прост в приготовлении. Очень распространённый вариант.

    Ингредиенты:

    • засушенный горох - 200 грамм
    • луковица небольшого размера - 1 шт.
    • 1 морковь
    • 3 картошечки
    • копчёный окорочок курицы - 1-2 шт.
    • соль, перец

    Приготовление:

    Замоченный накануне горох следует залить горячей водой ́ на пару часов. Затем варить горох в воде, объёмом 2 литра. Доведя до кипения, опускаем мясо курицы.

    Благодаря этому горох вместе с бульоном пропитаются гораздо более копчёностями, а также свободнее будет отслаиваться мясо курицы от её костей.

    При небольшом кипении при закрытой кастрюле через 20 - 30 минут можно извлечь мясо курицы и далее продолжить варить горох, пока он не станет совсем мягким.

    Мясо курицы разрезается на куски без кожи. По истечении 15 минут к сваренному картофелю добавляется заправка и мясо. Прокипятив 5 мин под крышкой, можно подавать.

    Кто любит не обжаренную заправку может просто добавить в бульон тёртую морковь и лучок.

    За 35 минут предлагается приготовить гороховый суп с копченой курицей на 4 порции

    Ингредиенты:

    • копчёное сало - 200 г.
    • курица копченая - 1 шт.
    • сушёный горох - 350 г.
    • сливочное масло -2 ст. л.
    • 1 луковица
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 морковка
    • бекон - 50 г.
    • хлеб - 150 г.

    Приготовление:

    Промытый горох залить теплой водой и отмачивать 2 часа. Затем воду слить. Сало и куриное мясо, нарезанное на крупные куски залить 2 литрами воды в кастрюле и варить до кипения. Снять пену и варить на малом огне 20 минут. Затем вынуть сало и курицу из кастрюли, бульон процедить. Добавить горох, варить до кипения, а затем на малом огне в течение 30 минут. Очистить лук и морковь. Сельдерей измельчить. На разогретом на сковороде сливочном масле обжаривать 15 минут овощи. Отделив от кости мясо курицы, нарезать его небольшими кусочками и положить в суп вместе с обжаренными овощами. Приправить по вкусу. Варить 50 минут. Хлеб нарезать небольшими кубиками, бекон - кусочками. Обжарить бекон до хруста и переложить шумовкой на тарелку. Положить в сковороду оставшееся масло. При его вспенивании, выложить кубики хлеба. Обжаривать до золотистого цвета. Смешать с беконом. Подавать в горячем виде с гренками.

    Также весьма известный рецепт. Отличительный признак: суп при подаче оформляется сухариками и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм гороха
    • копченный куриный окорочок - 2 - 3 шт.;
    • 150 грамм сухариков
    • оливковое масло
    • чеснок - 3 зубка
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • зелень

    Способ приготовления:

    Промытый тщательно горох, отмачивается 2 часа в воде и затем варится на плите под крышкой.

    Сразу отделяется мясо от костей. Натертый лук, зелень, кубиками морковь жарятся в оливковом масле и добавляется в бульон. Соль и перец по вкусу. В конце опустить порезанное на кусочки копчёное мясо курицы и поварить пару минут. Для сухарей хлеб режется на кубики и просушивается с чесноком на плите. Подать оформленное сухарями и зеленью блюдо. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем по этому рецепту сможет приготовить любая домохозяйка. Да и стоимость продуктов для этого блюда всего около 400 рублей.

    Ингредиенты:

    • 200 г. гороха
    • 150 г. бекона
    • 100 г. лука
    • 100 г. морковь
    • 1 стебель сельдерея
    • масло сливочное 30 г
    • курица копчёная 300 г.
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    В мультиварке при 160 градусах в течение 30 минут обжариваем вместе со сливочным маслом бекон. Мясо нарезается кубиками. Лук и сельдерей мелко-нарезается. Морковка также измельчается на тёрке. Все овощи добавляются обжариваться к бекону в течение 5 минут. Спустя 5 минут заливаем 1,5 л. кипятка в мультиварку. Варится в течение 30 минут в закрытом состоянии. Затем опускается горох. Посолить. Варить в течение 40 минут при 120 градусах. Затем добавляется копчёное мясо курицы (крылышки) - 120 градусов на 30 минут. Подавать с зеленью.

    Весьма пикантный и любимый в семье рецепт. Подходит для домашней кухни.

    Ингредиенты:

    • бульон в объёме до трёх литров
    • 1 стаканчик гороха
    • 4 картофелины
    • 4 морковки
    • 1 луковица
    • 300 грамм копчёной куриной грудки
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • приправы

    Приготовление:

    Гороху нужно дать постоять в воде всю ночь, при этом лучше менять воду. Затем его промыть и, залив водой поставить вариться до кипения. Затем уменьшить пламя и варить пару часов. Морковь нарезается продолговатыми полосками, а лук кубиками. Затем их обжарить на растительном масле. Картошку также продолговатыми палочками и добавляем к размягченному уже к тому времени в воде гороху. Затем туда же обжаренные лучок и морковку, лавровый лист, соль перец, приправы по вкусу. Далее копченое мясо курицы режется продолговатыми палочками, добавляется в бульон и вариться там около 15 минут.

    Рецепт горохового супа в описании домохозяйки. Очень полезный и простой в приготовлении для домашней кухни вариант.

    Ингредиенты:

    • курица копченая (окорочок) - 1 шт.
    • стакан колотого гороха
    • пучок укропа
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 3 картофеля

    Приготовление:

    Промытый горох заливается 1-2 стаканами водой и ставится вариться. Картошку порезать кубиками, а морковка - на дольки. Луковичка также. Овощи опускаются в сковороду, добавляется растительное масло и всё обжаривается до мягкости. К разваренному гороху добавить воду, затем картошку кубиками. Подлить воды и оставить на небольшом огне. Затем добавить обжаренные овощи. Мясо курицы нужно нарезать мелкими кусочками и добавить к прочим продуктам. Хлеб нарезать сухарями и обжаривается в растительном масле. Укроп нарезанный добавить в бульон.

    К супу по данному рецепту нередко подают грамм 40 перцовочки, водочки. Советуют при этом подсушенный хлеб нарезать кубиками и добавить в бульон.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм мяса копчёной курицы
    • пару стаканов гороха
    • 1 морковка
    • пару зубчиков чесночка
    • красный перец острый
    • сухие молотые специи и зелень

    Приготовление:

    Во-первых, нужно замочить желательно на 12 часов горох. Когда он набухнет добавить холодную воду и варить пока не закипит. Через 5 минут обновить воду и положить измельчённую морковку, а также кости курицы. Варить до тех пор, пока горох не размякнет. Затем извлечь косточки куриные, добавить ещё морковки. Размешать таким образом, чтобы было похоже на пюре. Далее добавляем мелконарезанные кусочки куриного мяса и специи. В качестве приправы также используем растолчённый чесночок и перчик красный острый. Суп готов! Сметану по вкусу!

    Очень простой и доступный рецепт горохового супа с копчёными куриными крылышками.

    Ингредиенты:

    • копчёная курица (крылышки) - 1 шт.
    • 200 грамм гороха
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 3 картофеля
    • 2 зубка чеснока
    • соль, перец, приправы

    Приготовление:

    Промыть и вымочить горох в течение нескольких часов в воде (лучше всю ночь). Затем горох отварить в воде в течение 40 минут. Картофель нарезать кубиками и залить водой, чтоб не потемнел. Затем через 40 минут добавить его к гороху и продолжать варить. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить 6-7 минут в растительном масле. Крылышки разделить по суставам. Добавить в суп мясо копчёной курицы и готовую зажарку. Варить в течение 10 минут. Посолить, поперчить, добавить приправу. За 5 минут до готовности супа нарезается чеснок и добавляется в суп с лавровым листком. Дать настояться супу 30 минут.

    Этот рецепт обладает ещё большими вкусовыми качествами и полезностью для здоровья. Здесь применяется мороженый зелёный горох.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм мяса курицы копчено
    • 300- 400 грамм мороженого зелёного гороха
    • 1 морковка
    • пару сладких красных перцев
    • сухие молотые специи
    • 200 грамм брокколи
    • пару зубков чесночка
    • красный острый перчик
    • острый красный перец
    • зелень и стебелёк лука порей

    Приготовление:

    Предварительно промытый горох сразу вместе с нарезанным мясом и морковкой варим в воде до кипения. Продолжаем, и через 6 мин. Опускаем брокколи, красный измельчённый перец сладкий и кругами порезанный лучок -порей.

    Через 5 минут варки, забирая при этом пенку, добавляем сухие специи и остренький красный перчик.

    Однако, вместо замороженного молодого горошка бывает применяют и консервированный продукт. Полезность для здоровья, конечно, снижается от этого.

    По этому рецепту сможет приготовить даже самый начинающий повар.

    Ингредиенты:

    • масло растительное
    • 1 луковица лука репчатого
    • 1 морковка
    • 4 картошки
    • перец
    • 150 грамм гороха
    • 300 грамм мяса копчёной курицы (окорочок)

    Приготовление:

    Нарезанный лук и измельчённая на большой терке морковка обжариваются в растительном масле. Копчёное мясо курицы, разрезанное на кусочки, добавить в мультиварку. Далее туда же горох и разрезанный на кусочки картофель. Залить водой из-под фильтра, добавить соль, перец, приправы. В течение 2 часов тушить всё в мультиварке.

    Изюминкой данного рецепта приготовления горохового супа с копченой курицей являются свиные рёбрышки.

    Ингредиенты:

    • горох 300 г.
    • свиные рёбра 300 г.
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • копчёное мясо курицы
    • копчёная корейка 100 г.
    • 1 луковичка и морковка
    • картошка 4 шт.
    • стебелёк сельдерея
    • соль, перец, лаврушка, свежая зелень

    Приготовление:

    Промытый горох оставляется на целую ночь в воде. Затем извлекается и вместе с копчёными свиными рёбрышками варится в воде до кипения. Затем на малом огоньке продолжать варить. Через 30 минут извлечь рёбра и дождаться закипания. Далее заправить бульон нарезанной картошкой. Для приготовления поджарки копчёную корейку нарезать, протёртую морковку к ней добавить и измельчённый лук с ними. Всё вместе поджарить на оливковом масле с добавлением лаврушки и сельдерея. Добавить получившуюся поджарку в бульон, а также соль и перец и, наконец, копчёное

    Копченую корейку и лук нарезать, морковь натереть и обжарить все на оливковом масле, вместе с лавровым листом и стеблем сельдерея. Заправить суп поджаркой, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанное кусочками копченое мясо курицы.

    Замечательный рецепт - вкусный и питательный. Гороховый суп с копченой курицей и потрошками.

    Ингредиенты:

    • мясо копчёной курицы - 400 грамм
    • желудочки - 600 грамм
    • горох - 200 грамм
    • картошка - пару штук
    • один репчатый лучок
    • одна морковка
    • зелень, соль, растительное масло

    Приготовление:

    Порезанные лучок и морковка обжарить в растительном масле. Нарезанное на кусочки мясо копчёной курицы вместе с порезанным также картофелем добавить в поджарку. Промытый горох с перцем и солью высыпать туда же и залить всё водой. Варить до полного приготовления.

    Данный рецепт горохового супа с копчеными окорочками и чесночными сухариками получил достаточно широкое распространение.

    Ингредиенты:

    • горох - 300 г. 300 граммов гороха
    • пара копчёных куриных окорочка
    • копченая корейка - 150 г.
    • луковичка -1 шт.
    • морковка - 1шт.
    • пол зубка чесночка
    • сухари - 200 г.
    • корень и зелень петрушки, соль, перец
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

    Вымытый горох отмачивать 8-10 часов. Промыв, затем отварить. Поджарка готовится так: нарезается копчёная корейка, лук маленькими дольками и вместе с измельчённой на терке морковью и корнем петрушки обжаривается в масле оливковом. Поджарку следует опустить в кипящий суп, добавив соли и перца. Затем нарезанное ломтиками куриное мясобез костей. Всё варить до кипения.

    Лук и копченую корейку нарезать небольшими кубиками, морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить все на оливковом масле и добавить в кипящий суп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить снятое с костей и нарезанное куриное мясо. Довести до кипения и снять с огня.

    Гороховый суп с копченой курицей на мясном бульоне - питательнейшая пища. Данный рецепт позволит приготовить весьма калорийный бульон.

    Ингредиенты:

    • телячья грудинка - пол килограмма
    • копченая куриная грудка
    • копченая корейка 150 г.
    • горох 300 г.
    • луковички 2 шт.
    • морковки 2 шт.
    • белые коренья
    • Картошка 4 шт.
    • соль, перец, зелень, лаврушка

    Приготовление:

    Как обычно промытый горох замочить на 10 часов в воде. Лучок, морковку и белые коренья с грудинкой телячьей варить в воде до кипения. Продолжать затем процесс на меньшем огне пока мясо не будет готово. Процедив, добавить горох и варить до его готовности. Мелко порезанную картошку положить в бульон. .

    Копченую корейка с нарезанным луком и морковкой, лаврушкой обжаривается на оливковом масле. Поджарку добавить в бульон. Соль, перец туда же. Затем только нарезанное варёное телячье мясо с куриным добавляется в суп.

    Гороховый суп с копчеными куриными бедрышками также высококалорийное, питательное блюдо. Гурманы нередко его хвалят.

    Ингредиенты:

    • горох - 300 г.
    • пара куриных бедр
    • бекон 100 г.
    • 1 луковичка
    • 1 стебелёк лука-порей
    • 1 морковка
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, лавровый лист, зелень

    Приготовление:

    Вымоченный до набухания горох отварить до готовности. Отделить шкурку от мяса. Мясо маленькими дольками нарезать, а шкурку обжаривать с луком, морковкой в оливковом масле. Затем извлечь шкурку из поджарки и добавить её в бульон с горохом. Солить, перчить и варить 6 минут. Обжарить бекон до небольшой корки и подавать.

    Чтобы приготовить суп гороховый, с добавлением копченой курицы много ингредиентов не потребуется. Основные составляющие - это:

    • Горох, не более 200 г;
    • Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то - достаточно будет половины тушки;
    • Лук и морковь среднего размера - по одной шт.;
    • Картофель среднего размера - 4-5 шт.;
    • Соль по вкусу;
    • Зелень укропа, базилика и петрушки - по 2 веточки;
    • Лавровый лист - 2 шт.;
    • Растительное масло для обжарки.

    Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.

    Гастрономическая справка

    Едят гороховый суп с копченой курицей практически во всем мире, это любимое блюдо таких стран, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия, Германия. И если раньше он ассоциировался с людьми низкого достатка, то сейчас блюдо в определенных вариациях можно найти даже в самых именитых ресторанах. Весьма популярен этот незамысловатый суп в Канаде и США, куда его принесла Европейская колонизация Северной Америки.

    Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.

    Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола. Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени. Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.

    Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий - всего 66.

    Как приготовить суп?

    Вариантов рецептов горохового супа с копченой курицей можно найти много, но основные ингредиенты и последовательность действий остаются неизменными:

    1. Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.
    2. Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 - 8 мин;
    3. Теперь можно приступить к чистке картофеля. Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид. Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу;
    4. Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко;
    5. Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень;
    6. Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь;
    7. После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.

    О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.

    Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

    Рассказать друзьям