Как сделать вино из вишни. Как сделать вино из вишни, рецепты. Рецепт вина из вишни по «красной схеме»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

Вишня не хуже винограда!

Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

Первый шаг, от которого многое зависит

Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

Ягоды - это важно!

Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.

Расчет конечного продукта

Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

Ассорти - это возможно!

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

Немного о посуде

Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

Готовим сусло

В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

Брожение

Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.

Тихое брожение, снятие осадка

Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.

Созревание вина, розлив в бутылки

Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

Вино из вишни с косточками, с перчаткой

Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!

Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.

  1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
  2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
  3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
  4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

Крепленое

Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!

Вишня - широко распространенная ягода, которую часто используют в виноделии. Любители алкогольных винных напитков из вишнен знают, что для приготовления вина из такой ягоды не требуется никаких особых добавок. А если у Вас имеется несколько плодоносящих вишневых деревьев, то стоимость приготовления напитка будет минимальна. Существует множество рецептов, четко дающим ответ на вопрос, как сделать вино из вишни.

Включайся в дискуссию

Какие ягоды вишни лучше всего подходят для вина

Для приготовления хорошего вишневого вина рекомендуется использовать только простые сорта ягод. Гибридные сорта малопригодны для этих целей. Основу необходимо делать из зрелых ягод. Перезревшие плоды, а так же испорченные болезнями ягоды лишь испортят вкус напитка.

Старайтесь собирать вишню в сухую погоду, непосредственно перед приготовлением вина. Если ягоды были собраны заранее, то холодильник поможет сохранить их свежесть. Следует помнить, что ягоды пригодны для виноделия в течении трех суток. Чтобы напиток не был безвкусным, наберите чуть больше кислых ягод.

Необходимая тара для вишневого вина

В процессе изготовления алкогольного напитка из вишни обязательно потребуется один вместительный сосуд и несколько сосудов поменьше. В качестве вместительно тары можно использовать ведро, бочку или бутыль большого объема. В этой посуде будет происходить процесс брожения. Менее вместительная тара необходима для хранения готового продукта. Для этих целей подойдут, к примеру, трехлитровые банки.

В процессе брожения вина из вишни будет образовываться большое количество пены. Поэтому подбирайте посуду такого объема, чтобы объем сусла составлял не более 2/3 всего объема сосуда. Вся тара должна быть с затемненными стенками, так как вино может испортиться от попадания солнечных лучей. Если в наличии имеется только прозрачная тара, то ее можно затемнить тканью или газетами. Подобные меры помогут обеспечить защиту от перепада температур.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками или без — простой рецепт с перчаткой

Вишня, после винограда, считается лучшим сырьем для вина. Классический рецепт вина из вишни позволяет изготовить напиток, который будет обладать приятным и ярким вкусом. Такие особенности вишневых ягод, как повышенная кислотность и наличие дубильных веществ сделают напиток терпким и устойчивым к закисанию.

Список ингредиентов для вишневого вина

  • 10 л. вишневых плодов;
  • 10 л. воды;
  • 3 кг сахара.

Приготовление вина из вишни по классическому рецепту

  • Первым делом следует подготовить плоды. Разминать ягоды можно вместе с косточками. Тогда получится домашнее вино из вишни с косточками. Получившуюся кашу залить очищенной водой и отжать.
  • Отжатую жидкость следует перелить в подготовленную тару для брожения. После этого на горло надевают обычную резиновую перчатку.
  • Брожение начнется на 2-3 день, и по времени будет длиться около месяца.
  • Сосуд с жидкостью следует оставить в затемненное, теплое место.
  • Первую пробу вина можно осуществлять после того, как из перчатки уйдет воздух и на поверхности вина перестанет образовываться пена. Если напиток получился сладким и кислым в меру, то можно приступать к розливу для хранения и употребления.
  • Для защиты от прокисания при долгом хранении рекомендуется в вино добавить 0,5 л. водки. Это немного повысит крепость и защитит его от прокисания. Общее время приготовления вина из вишни по простому рецепту составляет 3-4 недели.

    Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.

    Список ингредиентов для вишневого вина без дрожжей

    • 4 л. очищенной воды;
    • 3 кг. плодов вишни;
    • 1,5 кг. сахара;
    • 2 лимона среднего размера.

    Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей

  • Плоды вишни необходимо очистить от косточек и палок, делайте это аккуратно, стараясь уменьшить потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
  • Очищенную воду довести до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в теплое и затемненное место.
  • На момент начала брожения без дрожжей жидкость с ягодами необходимо пропустить через сито или марлевую ткань и снова заливаем в сосуд для брожения. Этим способом можно отделить частички ягод от жидкости.
  • Выжать сок двух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и лимонный сок тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или иным предметом.
  • На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при комнатной температуре на несколько недель. Для того, чтобы в гуще не образовывались кислые области, ее необходимо взбалтывать.
  • Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни повторно процедите, и разлейте в емкости для хранения.
  • Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.

    Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — рецепт с водкой

    Вино из замороженной вишни характеризуется повышенной крепостью, по той причине, что оно готовится с добавлением водки. Крепость напитка будет скрыта за сладким ароматом вишни.

    Список ингредиентов для домашнего вишневого вина

    • 0.1 л водки высокого качества;
    • 8 л очищенной воды;
    • 3 кг замороженных плодов вишни;
    • 0,5 кг сахара.

    Приготовление вина из замороженной вишни пошагово

  • Необязательно ждать, пока ягоды разморозятся. Их можно сразу засыпать в сосуд, после чего сверху посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вишня немного впитала сахар, ее следует разместить в теплом месте в течение нескольких часов.
  • Как только плоды пустят сок и немного подтают, залейте в емкость с плодами подготовленную воду. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
  • Спустя 3 недели брожения, напиток процеживается и в него добавляется качественная водка.
  • После розлива в тару для хранения и охлаждения в холодильнике домашнее вишневое вино можно употреблять

    Вино из вишни в домашних условиях, видео-рецепт без перчатки

    Плоды вишни содержат целый набор полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления алкогольного напитка все полезные вещества сохраняются. Именно поэтому домашнее вино считается таким полезным. Видео-рецепт поможет вам узнать, как сделать домашнее вино из вишни.

    Почему вино из вишни не бродит

    В процессе создания домашнего вишневого вина, может наблюдаться отсутствие брожения. Причиной этому может быть несколько событий:

    • Прошло слишком мало времени. Процесс брожения начинается по истечению нескольких дней после установки водозатвора на сосуд. Если через 3 дня процесс брожения не наблюдается, оставьте бутыль еще на несколько дней и понаблюдайте за ней.
    • Слишком низкая или слишком высокая температура в помещении. Микроорганизмы, за счет которых протекает процесс брожения, ведут свою жизнедеятельность при 10-30 градусах. Если температура слишком низкая, микроорганизмы впадают в спячку, при более высокой температуре они погибают.
    • Недостаточная герметизация. При утечке воздуха может наблюдаться медленное брожение вина из вишни или вовсе его отсутствие. В этом случае вино может закиснуть. Для более качественной герметизации можно смазать границу соединения тестом.

    Недостаток или избыток сахара. Сахар является пищей для дрожжей. Для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать концентрацию сахара на уровне 15-20%. Если сусло слишком сладкое, то необходимо добавить воды. При недостатке сладости сахар добавляется в расчете 50 гр на литр.

    Вам понадобится

    • Рецепт вина из вишни №1:
    • 1 десятилитровое ведро вишни;
    • 2 килограмма сахара;
    • 2 литра воды;
    • 0,5 литра спирта;
    • пачка винных дрожжей.
    • Рецепт вина из вишни №2:
    • 3 кило сахара;
    • 10 л вишни;
    • 10 л воды.
    • Рецепт вина из вишни №3:
    • 4 литра чистой воды;
    • 3 килограмма вишен;
    • полтора килограмма сахара;
    • 2 лимона.

    Инструкция

    Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

    Вино отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При производстве вишневое вино легко сбраживается и . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

    Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

    Рецепт вина из вишни №1

    Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

    После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

    После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

    Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае вино получится крепленым и более сладким.

    Рецепт вина из вишни №2

    Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

    Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

    Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

    Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

    Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.

    Рецепт вина из вишни №3

    Этот столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

    Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

    Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

    Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

    Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

    Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.

    Вишневое вино отличается терпким приятным вкусом с легкой горчинкой, насыщенным ароматом вишни и замечательным темно-рубиновым цветом. вкуснее и полезнее магазинного. Для его приготовления понадобится вишня и много сахара – эта ягода отличается кислотой, и из ее сока крепкое вино не получится.

    Подготовка сусла

    Чтобы приготовить вишневое вино, вишня должна быть созревшей, почти перезревшей – темно-красной, мягкой, сладковато-кислой. Светлые сорта лучше не брать или в крайнем случае темные и светлые ягоды. Хорошо промойте вишню и высушите ее.

    Не храните ягоды в холодильнике более трех дней, иначе вино потеряет насыщенный вкус.

    Замочите вишню в воде. Удалите все черенки и косточки. Для придания напитку специфического вкуса миндаля (немного горьковатый, но слабо выраженный и приятный) оставьте немного косточек. Получившееся сырье нужно залить водой и оставить на сутки: за это время плотные ягоды размякнут, и выжать из них сок будет проще. Хотя согласно некоторым рецептам нужно сразу выжимать сусло, а другие предлагают сначала подержать вишню несколько часов в прохладном месте, чтобы она дала сок.

    Есть и еще один способ: подогреть ягоды на водяной бане при небольшой температуре около пятнадцати минут. Так вишня быстро станет мягкой и легко даст сок.

    Раздавливать ягоды для получения сусла можно как , так и специальными приспособлениями. Потом в сок добавляют сахар, для разных сортов вишен и разного качества вина разнятся. Для приготовления легкого несладкого вина на литр сока приходится около 100 грамм сахара, если вы хотите крепкое сладкое вино, кладите раза в два-три больше. Можно немного сусло водой и спиртом.

    Брожение вина

    На , как и на винограде, присутствуют грибки, которые заставляют ее бродить. Но их недостаточно для приготовления хорошего вина. Желательно использовать специальные винные дрожжи. Добавьте их в сусло после отжимки. Разлейте получившуюся смесь по чистым бутылям и натяните на них резиновые перчатки с небольшими дырочками.

    Хранить забродившее вино нужно в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если перчатка надулась, брожение идет . Не открывайте бутылки около недели. После можно перелить вино, чтобы освободить его от осадка. Следите за состоянием перчатки – если она начнет опадать раньше срока (еще не прошло 3-4 недели), то подсыпьте в вино сахар. Когда через положенный срок перчатка перестанет надуваться воздухом, вино готово – брожение закончилось. Перелейте его в другую тару с помощью шланга, чтобы осадок остался на дне.

    Хранить вишневое вино нужно в темном и прохладном месте. Желательно, чтобы оно постояло несколько недель, после чего его можно пить. Но чем больше выдерживается напиток, тем более богатый букет вкуса он приобретает.

    Справиться с приготовлением достаточно просто. Для вкусного и ароматного напитка идеально подойдет кислая или кисло-сладкая вишня.

    Перед приготовлением отобранную вишню не нужно мыть. Достаточно оборвать листья и хвостики, если они есть. Косточки в ягоде лучше оставить. Они придадут напитку миндальный привкус.

    Процесс подготовки

    Вода для будущего вина должна быть чистой родниковой или артезианской. Перед приготовлением напитка ее необходимо выставить на солнце, чтобы прогрелась.

    Для процесса брожения вина подойдет любая большая емкость с крышкой. Для хранения стоит обзавестись бутылями. Посуда может быть нержавеющей, эмалированной, дубовой, пластиковой или стеклянной. Перед использованием ее необходимо тщательно промыть.

    На одно ведро вишни потребуется два ведра воды, 7 кг сахара. Такого количества ингредиентов хватит на приготовление 22 литров вишневого вина.

    Приготовление

    Ягоду раздавить в какой-нибудь емкости. В подготовленную заранее тару сложить раздавленную вишню, воду, сахар и перемешать. Готовое сусло оставить в темном месте для брожения.

    После того как содержимое покроется «шапкой» из пены и ягоды поднимутся наверх, температура должна составлять около 22-25 градусов. В случае если температура окажется выше нужной, достаточно будет добавить несколько кусочков льда. Если температура, напротив, будет ниже требуемой, стоит зачерпнуть немного сусла, подогреть его и вылить обратно в тару. Таким образом бродить сусло будет около недели. Перемешивать его необходимо два-три раза в день.

    По истечении недели сусло больше мешать не нужно, будущее вино должно отстояться пять дней. Во время нижнего процесса брожения следует снимать образующийся на поверхности слой пены и вишневой мякоти. Этот процесс обычно занимает от 12 до 20 дней.

    После этого снимается осадок с вина, содержимое тары переливается по бутылям и переносится в прохладное и темное место на 10-12 дней. Температура в помещении не должна превышать 10-15 градусов.

    Как только все процессы брожения закончатся, напиток приобретет вкус сладкого вина, а не спирта, бутыли необходимо плотно закупорить и выдержать еще несколько дней. Чем дольше хранится вино, тем оно вкуснее и ароматнее.

    Видео по теме

    Вишневое вино по своему вкусу практически не уступает виноградному. Домашнее вино, приготовленное из вишни, станет отличным дополнением к праздничному столу. Его отличает изысканный букет и тонкий вкус с небольшой горчинкой.

    Какие сорта вишен можно использовать в виноделии

    Любой сорт вишен можно использовать в домашнем виноделии. Однако предпочтительнее остановить внимание на темных ягодах, обладающих кисло-сладким либо кислым вкусом. К ним относят следующие сорта: «Шпанка», «Новодворская», «Лотовая», «Владимировская», а также «Шубинская». Вишневое вино, приготовленное из сладких сортов, не обладает достаточно выраженным вкусом.

    Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.

    Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.

    Как сделать вишневое вино: классический рецепт

    Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.

    Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.

    Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.

    Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.

    Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.

    Рецепты приготовления вишневого вина с косточками и без.

    Вишневое вино – натуральный и полезный напиток. Он придется как нельзя кстати, если у вас много вишневых деревьев и ягоды пропадают зря.

    Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

    Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

    Рецепт:

    • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
    • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
    • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
    • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
    • Положите на холод на 40-60 дней.

    Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

    Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

    Рецепт:

    • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
    • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
    • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
    • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
    • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
    • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.



    Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

    Нередко заготовки на зиму киснут или срывают. Напиток может начать бродить, но не стоит расстраиваться, из него можно приготовить вкусное вино.

    Рецепт:

    • На трехлитровую банку компота вам необходимо 500 г сахара и горсть изюма
    • Процедите компот через марлю, отдав жижу. Всыпьте сахар и 5 изюминок
    • Наденьте на бутыль перчатку с дыркой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
    • Перелейте вино в бутылки дайте дозреть 1-2 месяца



    Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

    Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

    ВИДЕО: Рецепт вишневого вина без дрожжей

    Вино из вишни с дрожжами: рецепт

    Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

    Рецепт:

    • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
    • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
    • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.



    Вино из вишневого сока

    Вишневый сок – отличное и уже подготовленное сырье для приготовления хмельного напитка. Он отличается насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

    Рецепт:

    • Готовится вино с применением дрожжевой закваски. Для приготовления вина необходимо 3 л сока, 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта.
    • Перелейте вишневый сок в банку, добавьте воду и дрожжевую закваску. Можно использовать изюм вместо закваски.
    • Через 5-7 дней брожения процедите смесь от осадка и влейте спирт. Оставьте жидкость на 6 месяцев в погребе в плотно-закрытых бутылках.



    Вино из вишневого варенья

    Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

    Рецепт:

    • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
    • Оставьте массу на неделю.
    • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
    • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
    • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.



    Крепленое вишневое вино: рецепт

    Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

    На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара.
    Обычно сахар добавляется постепенно.
    Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток.
    Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

    Рецепт:

    • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
    • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
    • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
    • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
    • Влейте 0,5 л водки или спирта.



    Сухое вишневое вино

    Классическое сухое вино из вишни называют вишняком. Оно достаточно крепкое и содержит совсем немного сахара.

    Рецепт:

    • На 10 кг ягод необходимо 4000 г сахара.
    • Очистите ягодки от косточек и всыпьте сахар. Перелейте массу в бутыль и завяжите марлей. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом месте.
    • Протрите мезгу через сито и смешайте с жидкостью. Оставьте еще на 1 неделю, но уже закрыв гидрозатвором. После этого тщательно процедите жидкость и можете ее дегустировать.
    • Если напиток чересчур крепкий и терпкий, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.



    Сладкое вишневое вино

    Для этого вина используется ягодный сок.

    Рецепт:

    • Возьмите 7 л сока и 2 кг сахара. А также 2 л воды.
    • Весь сок смешайте с 1 кг сахара и водой. Поставьте на 7 дней для брожения. После этого слейте напиток, чтобы осадок остался на дне.
    • Добавьте еще 1 кг сахара и литр водки. Перелейте по бутылкам и поставьте дозревать в прохладном месте 40-60 дней.


    Вишневое вино – одно из самых любимых женских напитков. Оно просто готовится и отлично сочетается с фруктами и десертами.

    ВИДЕО: Вишневое вино

    Рассказать друзьям