Когда цветет чеснок. Декоративный чеснок выращивание. Применение и сочетание его с другими растениями

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Allium sativum L.

— многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

В землю — зубочек,
Из земли — клубочек.
К пище — приправа,
На микробов управа.

Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Географическое распространение . Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы : луковица.

Химический состав . Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Фармакологические свойства и применение . По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны . Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок применяют при подагре , водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок , измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе , при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа , снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

На Кубе чесночное масло применяют при желтухе .

В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока , редко заболевает раком (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10—20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

4. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

5. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3—5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

6. Три крупные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1¼ л кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

7. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

8. Препарат аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (0,04 г), сухой экстракт крапивы (0,005 г), сухую желчь животных (0,08 г), активированный уголь (0,024 г). Принимают по 2 таблетки 3 раза в день при хроническом гепатите, холецистите, хроническом запоре.

Чем дальше уходят от нас предания о чудодейственных свойствах чеснока , тем больше получает наука обоснований его целительной силы. И сегодня этот лекарь остается непревзойденным и незаменимым при лечении многих недугов.

Даже при небольших дозах, по одной дольке, чеснок заметно улучшает состав крови, как бы омолаживает ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при подавлении инфекции, в борьбе с гипертонией. При лечении некоторых недугов его препараты оказались действеннее новейших антибиотиков. Эксперименты, проведенные в Хьюстоне, показали, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению ученых, связано развитие раковой опухоли.

Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Его фитонциды стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Чеснок препятствует развитию высокого уровня холестерина, умеренно понижает артериальное давление, оказывает лечебное и профилактическое действие при хроническом отравлении свинцом.

Аллисат — спиртовая вытяжка чеснока — проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и перидонтитов. Экстракт чеснока входит в состав аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах и привычном запоре. Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.

Наружно кашица чеснока применяется при язвах и ранах, в клизмах при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадном кольпите. При головных болях кашицу прикладывают к вискам, им пользуются для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свиным салом).

Вывод ученых однозначен: к народным представлениям о лечебном действии чеснока и лука следует отнестись серьезно.

Все давно знают о необыкновенных полезных свойствах чеснока. Этот представитель семейства луковых - целая аптека, как для человека, так и для огорода. Раньше его даже использовали для отпугивания злых духов. И конечно, как и многие другие полезные растения, садоводам хочется выращивать его у себя на участке из семян.

Давайте разберемся сразу – семян у обычного чеснока не бывает. То, что наши огородники называют чесночными семенами – это, на самом деле, воздушные бульбочки-луковички.

Семя – это семяпочка, имеющая зародыш внутри и развивающаяся только после оплодотворения. А чесночные бульбочки – органы вегетативного размножения.

Существует еще многолетний чеснок, не образующий луковиц. Он размножается обычными семенами, похожими на те, что у лука-батуна, да и цветет как батун. В пищу у этого вида чеснока употребляют только перья. Особенно он популярен в Средней Азии, где очень любят его нежные зеленые стрелки и перышки.

Семенами размножают и декоративный чеснок, тоже имеющий ряд полезных свойств. Например, он наполняет воздух фитонцидами, защищает кусты роз от черной пятнистости. Некоторые выращивают его даже в домашних условиях, считая, что он символизирует благополучие и защищает дом от нечистой силы.

Когда-то в древности, предки нашего культурного чеснока цвели и образовывали семена, которыми и размножались. Но, на протяжении долгих веков люди отбирали на посадку самые лучшие и крупные головки, отдавая преимущество тем экземплярам растений, у которых основные силы уходили на формирование луковицы, а на цветение питательных веществ совсем не оставалось. После образования подземной головки, цветение могло бы идти дальше, но теперь ему мешают уже внешние факторы - длительный световой день и высокая температура. Все это выяснили ученые-биологи из израильского Еврейского университета. Устранив вышеперечисленные причины, они смогли заставить чеснок цвести и получили его семена, которые можно использовать для селекционной работы.

Когда говорят о посеве чеснока, то, обычно, имеют в виду посадку воздушных бульбочек, вырастающих на стрелках озимых сортов. Зачем же она нужна? При слишком длительном размножении только однозубками в растениях накапливаются различные болезни, они начинают вырождаться. Поэтому один раз в несколько лет желательно обновлять посадочный материал, заодно ведя селекционный отбор.

У растений, которые выросли из самых лучших и крупных зубков, оставляют стрелки. Готовый чеснок убирают целиком – вместе со стрелками и луковицами. После уборки его необходимо хорошо просушить несколько недель. Когда стебель засохнет, головки отделяют, стараясь не повредить чехольчики бульбочек. Хранить их можно при комнатной температуре, завернутыми в бумагу. За месяц, ожидающий посадки посевной материал сортируют, удаляя высохшие бульбочки. Перед посевом, примерно за сутки, их замачивают, используя настой древесной золы, и отбирают только те, которые опустятся на дно сосуда. Посев производят неглубоко – не более чем на один сантиметр. И сразу мульчируют, чтобы не пересыхала почва.

Чеснок нежелательно высаживать на грядки, где перед этим росли томаты или картофель – возможно заражение фузариозом. Плохо переносит он и свежий навоз. А вот почву любит нейтральную, рыхлую и богатую питательными веществами. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые, тыквенные, любые виды капусты, многолетние травы и сидераты.

Грядки под семена-бульбочки подготавливают еще летом и держат под черным паром. Место для них необходимо выбирать солнечное, но не сырое. Недели за две до посадки вносят удобрения: 300 г древесной или соломенной золы, примерно 7 кг перегноя и по 50 г сульфата калия и суперфосфата. Все это на один квадратный метр грядки.

Высаживают бульбочки осенью, вместе с однозубками. Время выбирают так, чтобы они укоренились в почве до заморозков, но не успели прорасти. Для посадки делают канавки и раскладывают бульбочки донцем вниз, стараясь не нажимать на них сильно, чтобы не повредить. Канавки засыпают перегноем, в который подсыпано немного золы, или просто огородной землей. Весной, когда появятся всходы, грядку необходимо тщательно пропалывать – чеснок плохо переносит засилье сорняков.

Существует и другой способ посадки семян-бульбочек, несколько облегчающий весенний уход и прополку.

Подготовленную грядку накрывают мокрыми газетами, толщиной в 1 - 2 слоя. В газетах проделывают небольшие отверстия, расположенные рядами. В эти отверстия и высаживают чесночные бульбочки, присыпая перегноем. Когда вся грядка засажена, поверх газет насыпают очень тонкий слой песка или земли. Сверху можно еще добавить мульчу из опилок, мякины или других подобных материалов. При таком способе посадки, многолетние сорняки, корни которых неизбежно остаются в земле, весной не прорастают – им мешает газетный слой. Конечно, месяца через полтора, они все равно пробьют его, но тогда уже не будут так страшны подросшим и окрепшим всходам чеснока. К этому времени, грядки можно дополнительно замульчировать любым органическим материалом, что существенно сократит работы по прополке и рыхлению.

Первую подкормку делают примерно через месяц, после того как покажутся ростки. Используют аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г на квадратный метр. Вторую – спустя две недели после первой, той же смесью, но меньшей концентрации. Третий раз, в самом конце июня, можно ограничиться одной лишь древесной золой – примерно полтора стакана на квадратный метр.

В сухое лето чеснок необходимо поливать. Почву при поливах пропитывают не менее, чем на 40 см – глубину залегания корней. Если грядки не замульчированы, то после полива их обязательно рыхлят. Наилучшая температура для роста и развития чеснока – от 18 до 20 градусов тепла.

Осенью из посаженных бульбочек вырастают однозубки, из которых на следующий год можно получить полноценные чесночные головки.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Его широко используют при солении огурцов, томатов и других овощей, для приготовления салатов, маринадов, мясных блюд и т. д. Лечебное значение имеют фитонцидные свойства этой культуры. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, 8% белка, 30 мг% витамина С, а также витамины B1, PP. В зеленых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырой массы). В составе золы чеснока обнаружены необходимые для организма химические элементы - кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок - луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков и в результате имеют реповидную форму. Размножается он зубками - дольками луковиц. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы - бульбочки.

Культурный чеснок делится на два подвида - бесстебельный нестрелкующий обыкновенный и стрелкующий, образующий цветочный стебель. Стрелкующий чеснок более зимостоек.

На дачных участках выращивают преимущественно местные сорта, многие из которых имеют хорошие хозяйственно полезные качества. Однако для получения высоких устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта, которых насчитывается более 20 сортов озимого и ярового чеснока.
Для Нечерноземной зоны могут быть рекомендованы Грибовский 60- среднеспелый период роста 90-100 дней, масса луковицы 30-40 г, с 9-12 зубками, Дунганский местный - период роста до полного вызревания 120-130 дней, масса луковицы 30-50 г, с пятью - девятью зубками, а также очень острые сорта Грибовский юбилейный и Отрадненский. Из нестрелкующих озимых сортов выращивают Даниловский местный, Маринский, из яровых - Брянский местный, Брейтовский и др.

Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, плодородные участки. Эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому желательно вносить известь или печную золу (нормы внесения извести в зависимости от кислотности почвы и ее структуры - 20-60 кг на 100 м 2 , золы - в 3 раза выше).

Лучшие почвы для чеснока - легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку вносят хорошо перепревший навоз (2-4 кг на 1 м 2) и минеральные удобрения - суперфосфат (40 г на 1 м 2) и хлористый калий (10 г). Весной применяют аммиачную селитру (18 г на 1 м 2).

Лучшие предшественники для чеснока - огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

В Нечерноземной зоне чеснок высаживают обычно во второй половине сентября, за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Глубина заделки зуб ков - 5-7 см. Сверху хорошо присыпать их торфом или парниковой землей слоем 2-3 см. Весной после схода снега и появления всходов проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1-2 кг на 100 м 2). Вторую подкормку дают, когда начнут формироваться зубки (в центральной полосе - во второй половине мая). В этом случае кроме аммиачной селитры в половинной дозе от первой вносят суперфосфат (1,5-2 кг на 100 м 2) и хлористый калий (1 -1,5 кг). Удобрения заделывают в рядки, после чего рыхлят почву в междурядьях.

При весенней посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к теплу и влажности почвы, поэтому сажать его нужно как можно раньше, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Под зиму чеснок лучше высаживать на невысоких грядах в пять-шесть рядов. В рядках мелкие зубки заделывают на расстоянии 4-6 см друг от друга, крупные -8-10 см.

Весной, а также на землях с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным пахотным слоем можно применять однорядную посадку с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см и между рядами - 20 см и пятирядную с такими же расстояниями.

Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков, полив проводят по мере необходимости, 2-3 раза за вегетацию, растения подкармливают минеральными удобрениями (аммиачная селитра - 9 г, мочевина - 6 г или сульфат аммония - 15 г, суперфосфат - 18 г и хлористый калий - 5 г на 1 м 2).

Стрелкующие сорта чеснока выращивают в двулетней культуре. В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубки высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают уже зубками. Кроме луковиц, на третий год образуются стрелки, на которых формируются бульбочки. Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах - во второй половине июня, в средней полосе - в июле - начале августа.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа - начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами. Стрелкующий чеснок готов к уборке в средней полосе, когда раскрываются обертки на соцветиях, в южных районах - с началом пожелтения стрелок. Если бульбочки не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозревания и проветривания, чтобы стрелки полностью усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде (если чеснока немного, можно хорошо просушить его на листе фанеры).

Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют и приобретают зеленую окраску. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4-5 см выше шейки и укладывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят чеснок в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0-3°.

Предлагаем вам выбрать качественные

Чеснок — популярная овощная культура культура, известная по всему миру благодаря своему особому острому вкусу и характерному запаху. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине благодаря своим высоким фитонцидным свойствам.

Виды и сорта чеснока

Чеснок известен в культуре более 4 тысяч лет. Это растение родом из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. В России чеснок распространился в XII — XIII веке.

Особый запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. В листьях и луковицах содержится большое количество витаминов: в листьях количество аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах — 8-10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е.

Чеснок (Allium sativum)

Однолетнее растение, главная особенность которого — отсутствие семенного размножения. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями — сочной и плотной сухой, покровной. Зубки — это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У различных сортов они различны по форме и размеру.

Листья голубовато-зеленые, светло-зеленые или темно-зеленые, плоские, линейные, цельнокрайние, длиной от 20 до 60 см и шириной примерно в 1 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, так образуется ложный стебель, высотой до 150 см. Вегетация чеснока ежегодно оканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают. Корневая система мочковатая.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы:

озимые стрелкующиеся сорта чеснока;

озимые нестрелкующиеся сорта чеснока;

яровые сорта чеснока, как правило, нестрелкующиеся.

У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока высотой до 150 см — простой шаровидный зонтик, на цветоножке которого развиваются одновременно стерильные белые или розоватые цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно на одном соцветии образуется до 300—500 бульбочек и столько же цветов. Бульбочки чеснока можно использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год однозубковые луковицы, следующим летом из них может вырасти обычная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется 5-10 (до 14) крупных зубцов, расположенных радиально в один — два слоя. Масса луковицы достигает 50—60 г. У нестрелкующихся форм зубков больше (до 50), но они мельче, а масса луковицы всего до 30 г.

Популярные сорта чеснока:

‘Башкирский 85’ — раннеспелый сорт, озимый, стрелкующийся. Луковица плотная, число зубков 4-6, вкус острый, масса луковицы до 65 г;

‘Юбилейный грибовский’ — среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Число зубков 8-10.

Уход за чесноком

Чеснок — холодостойкое растение, требовательное к плодородию почвы и влаге, особенно в первые недели после высадки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации +5…+10 °С, в период формирования зубков +15…+20 °С, в период созревания +20…+25 °С.

Весной (в середине и конце мая) посадки озимого чеснока желательно подкормить азотными удобрениями (10-20 г/м2). Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия перед появлением в луковицах зубков.

Уход простой: рыхление междурядий и поливы (при отсутствии дождей, чеснок следует поливать раз в неделю). При появлении стрелок (у стрелкующихся сортов) их необходимо удалять: стрелку выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10-12 см. Стрелки используют в пищу.

Посадка чеснока

Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной практически повсеместно.

Озимый чеснок высаживают с расчетом на то, что зубки должны укорениться до наступления холодов, но не прорасти. Как правило, в средней полосе чеснок высаживают во второй половине сентября.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля.

За две недели до выкопки от головок чеснока можно отгрести землю, это позволит предохранить головки чеснока от растрескивания и распадения на отдельные зубчики.

Уборка урожая чеснока

Озимые сорта созревают в конце июля-первой декаде августа. Выдернутые головки чеснока необходимо хорошо просушить. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Обычно это для озимого чеснока 25 июля-5 августа, для ярового — 20 августа-10 сентября.

Трудно найти растение, которое подобно чесноку, распространяло бы столь характерный запах. Чеснок посевной (лат. allium sativum) - многолетнее травянистое растение из семейства луковых высотой до 60 см. Его подземные части состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица чеснока яйцевидная, состоит из нескольких долек, около 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья линейные, плоские около 1 см шириной, сужающиеся, края ровные, цветки мелкие грязновато-белые, собраны в зонтик.

Чеснок цветет в июле-августе. Соцветие - шаровидный зонтик содержит 20-25 воздушных луковичек, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Все соцветие окружают продолговатые листья, которые затем опадают.

  • Места произрастания: удобренная, но не очень влажная почва.
  • Описание: многолетнее травянистое растение семейства луковых, достигает 60 см в высоту. Листья линейные плоские, мелкие цветки, луковица состоит из долек.
  • Используемая часть: луковица.
  • Побочные действия: отсутствуют, за исключением неприятного запаха.

Родина чеснока - Южная Азия, в настоящее время растение повсеместно разводится на огородах. Растение любит хорошо удобренную, но не слишком влажную почву.

Показания к применению

  • Нарушения функции пищеварительного тракта.
  • Бактериальные, грибковые и глистные заболевания кишечника.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница, вялость.
  • Как средство против атеросклероза.
  • Используется как приправа.

Лечебные свойства

Чеснок используется не только как приправа. Уже в древности он использовался при истощении, кашле, болях в животе, при заболеваниях кожи и других болезнях. Так как этот пряный овощ расслабляет и уменьшает колики, он часто применяется для лечения нарушений работы желудка и кишечника. Кроме того, чеснок увеличивает выделение пищеварительных ферментов и желчи, помогает лучшему усвоению пищи. Чеснок хорошо стимулирует выделение мочи, стимулирует деятельность половых желез, расширяет периферические и коронарные кровеносные сосуды, усиливает сердцебиение и замедляет ритм сердца.

Основное свойство чеснока - его антибактериальное действие. Препаратами на его основе лечат гноящиеся раны и язвы, трихомонадное воспаление влагалища, изгоняют остриц и солитеров, уничтожают бородавки. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, одновременно улучшая кровоснабжение нижних конечностей, головного мозга и глазного дна. Помимо этого, он уменьшает содержание холестерина в крови, подавляет склеивание эритроцитов, уменьшает кровяное давление. Поэтому в профилактических целях его принимают против атеросклероза. Это растение также употребляют при бессоннице и общей слабости.

В медицине используют только луковицы чеснока. Урожай собирают осенью. Как только засыхают листья чеснока, луковицы и листья сплетают в ленты и вешают для просушки. Очень мелко нарезанные или истолченные чесночные дольки используют в качестве приправ к различным блюдам.

Активные вещества

В чесноке содержится около 65% воды, 26% углеводов, 7% белковых веществ, 1,4% минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, йода), а также целлюлоза, эфирные масла, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины (например, B1, B2, PP), каротин, фитонциды, кислоты (фосфорная, серная, кремниевая). Содержащиеся в чесноке аллицин и гарлицин - естественные антибиотики. Даже малая концентрации аллицина уничтожает бактерии (стрептококки, стафилококки, бактерии тифа, вибрион холеры, туберкулезные палочки и другие микробы), вызывающие заболевания.

Людям, не переносящим чесночный вкус и запах, рекомендуется принимать препараты без запаха в капсулах и драже, которые действуют аналогично свежему овощу.

Рассказать друзьям