Птичьи гнезда рецепт. Куриные гнёзда с луком, сыром и яйцом. Салат «Гнездо глухаря» классический — с куриным филе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Попробовав хотя бы раз куриные гнезда с грибами, вы будете готовить их часто, включая и праздничные застолья. Сочный запеченный фарш, поджаренная корочка «гнезда» и ароматная грибная начинка – равнодушных точно не останется. Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда у вас уйдет совсем немного времени. Куриный фарш лучше взять домашний. А если вы решили приобрести готовый продукт, то, желательно, чтобы он был свежий и самого лучшего качества.

Ингредиенты

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • зелень и овощи для подачи

Приготовление

1. Подготовьте куриный фарш. Желательно, чтобы он был приготовлен из красного мяса, а не из белого (из грудки). В первом случае фарш получится более жирным, а «гнезда» - более сочными.

2. Добавьте в фарш куриное яйцо, неполную чайную ложку соли и черный молотый перец. Все перемешайте и дайте фаршу постоять минут 30 в холодильнике.

3. Теперь нужно сделать начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны помойте и мелко покрошите.

4. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и выложите лук с грибами. Подсолите щепоткой соли и немного присыпьте черным молотым перцем. Жарьте на слабом огне минут 5-7, помешивая.

5. Противень застелите фольгой, ее смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики и выложите их на фольгу на расстоянии 3-4 см друг от друга. Затем возьмите стакан с дном небольшого диаметра, смочите его водой и сделайте углубление в каждом шарике. Заготовки-гнезда готовы.

Если Вам приелись обычные котлеты, неважно из какого вида мяса они приготовлены, предлагаю Вашему вниманию отличную альтернативу – куриные гнёзда с луком, сыром и яйцом. Думаю, они точно понравятся и взрослым и детям, ведь в таком исполнении котлета получается более мягкой, сочной, нежной, тем более, сверху она дополнена необычным яично-сырным соусом. Попробуйте приготовить куриные гнёзда по этому рецепту, тем самым разнообразив ваш домашний семейный ужин.Потребуется:
Филе куриное (я использовала филе грудки) – 2 шт. (примерно 800 гр.)
Лук репчатый – 1+1+1 шт. (для прокрутки фарша + в готовый фарш+ для самого гнезда)
Чеснок – 1-2 зубчика (для фарша)
Хлеб пшеничный – кусочек (для фарша)
Яйца – 2 + 2шт. (для фарша + для заливки)
Майонез – 2+2 ст.л. (для добавления в фарш + для заливки)
Сыр твёрдый – 100 гр. (для заливки гнёзд)
Масло растительное – для смазывания противня.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как приготовить куриные гнёзда с луком, сыром и яйцом:

В первую очередь, если мы используем куриную грудку, нам нужно срезать филе с кости. Прокручиваем через мясорубку мясо с репчатым луком, чесноком и кусочком хлеба.

В полученный куриный фарш добавляем яйца, мелко нарезанную луковицу, майонез.
Солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
В отдельной мисочке для заливки гнёзд, соединяем: яйца, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и майонез.
С помощью вилочки тщательно взбалтываем получившийся соус до однородного состояния.
На сковороде с небольшим добавлением растительного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу до готовности. Немного солим. Приступаем к формированию куриных гнёзд:
На противень выкладываем сформированные котлетки (у меня получилось 5 крупных котлет) и пальцами вдавливая середину, делаем углубление для заливки.
Первым слоем выкладываем в углубления обжаренный на растительном масле репчатый лук.
Затем заливаем до краёв наши куриные гнёзда подготовленным яично-сырным соусом. Противень с гнёздами отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов на 30-40 минут. Время приготовления зависит от величины приготовленного куриного гнезда.
Когда мясные гнёзда готовы, они немного зарумянились, вытаскиваем противень и оформляем блюдо порционно.
На гарнир к гнёздам вы можете подать и картофельное пюре, и любую крупу, макаронные изделия, а также свежие овощи или салат. Своим домашним я приготовила гарнир отварные макароны и гречневую кашу. Получились очень необычные, нежные, вкусные куриные гнёзда. Такое блюдо можно предложить и детям (если у вас ребёнок ещё совсем маленький, но любит блюда из фарша, Вы можете приготовить такие куриные гнёзда без добавления майонеза и на пару – получится не менее вкусно). Они с большим удовольствием будут его исследовать и скушают без остатка.
Приятного аппетита желает всем Светлана и её – сайт !

Кухня Домашняя

  1. Мясо опустите в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист и специи, отварите до готовности. В салат Птичье гнездо можно класть любое мясо - говядину, свинину или даже мякоть куриного или индюшиного окорочка. Сваренное мясо остудите в бульоне, затем вытащите и вилкой разделите на небольшие кусочки. Можно, конечно, нарезать и ножом, но если порвете вилкой, салат получится более нежным..
  2. Возьмите плоское круглое блюдо, выложите на него мясные кусочки так, чтобы в центре осталось свободное место..
  3. Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше, сложите в тарелку и залейте кипятком на 3-4 минуты, чтобы из него ушла лишняя горечь. Откиньте лук на дуршлаг, затем выложите на салфетку подсушиться..
  4. Огурцы натрите на терке для корейской моркови длинными полосками. Если такой терки у вас нет, сгодится и обычная, но старайтесь, чтобы кусочки огурца получались как можно более длинными..
  5. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, затем очистите и осторожно разберите на белок и желток, чтобы не повредить желтки..
  6. Нарежьте белки тонкой соломкой..
  7. Натрите сыр на обычной терке. Постарайтесь для салата Птичье гнездо купить суховатый сыр, который натирается красивой стружкой и не сбивается в комки..
  8. Разложите натертые огурцы на слое мяса..
  9. Покройте огурцы слоем лука..
  10. Щедро смочите кольцо из продуктов майонезом..
  11. Далее выложите слой яичных белков, еще раз полейте майонезом, захватив и свободную середину блюда..
  12. Посыпьте все, в том числе и середину, тертым сыром..
  13. В середине салата красиво разложите зеленые веточки петрушки, на которые выложите яичные желтки, края блюда тоже украсьте веточками зелени. Салат Птичье гнездо готов, но для пропитки ему не помешает провести пару часов в холодильнике. Чтобы сыр и желтки не заветрились, накройте блюдо пищевой пленкой, которую снимете непосредственно перед подачей на стол..

Время готовки 50 минут Сложность Легко Порций 8 порции

Ингредиенты:

0,5 кг Мясо 200 г Сыр голландский 5 шт Яйца 2 шт Огурец соленый 2 шт Лук красный 300 г Майонез 1 пучок Петрушка, укроп
Рассказать друзьям