Ежевика лечебные свойства и противопоказания. Густой томатный соус с луком и сладким перцем Классификация и характеристики: кто есть кто

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В последнее годы ежевика становится все популярнее, и на многих дачных участках ей отведено не меньше места, чем давно и хорошо известной малине. И такое внимание вполне заслуженно, ведь садовая ежевика, фото сортов и описание которой поражают крупным размерами ягод, не только урожайна и вкусна, но и достаточно проста в уходе.

Законодателями мировой «ежевичной моды» и лидерами по выращиванию этой ягоды уже давно являются американцы. Неудивительно, что большая часть современных сортов – творения ученых и энтузиастов из США, использующих в селекционной работе разные виды ежевики.

Виды ежевики: фото и описание

На большей части России и Европы дикорастущие посадки этого многолетнего кустарника образованы ежевикой сизой (Rubus caesius) и ежевикой кустистой (Rubus fruticosus). Однако есть еще несколько видов, ягоды которых съедобны, а растения имеют общие черты.

Так, например, изображенная на фото ежевика гигантская из Армении (Rubus armeniacus) иногда именуемая гималайской, долгое время массово культивировалась в США и Европе. Причина популярности кустарника была проста – крупные, массово созревающие ягоды со сладким десертным вкусом. Но у вида был и существенный недостаток. Эта культура казалась очень колючей, и при появлении бесшипной ежевики разрезной (Rubus laciniatus) от нее отказались.

Сегодня на плантациях североамериканского континента и во всем мире выращиваются сорта, созданные на базе ежевики кустистой и ежевики сизой, а также культурные формы без шипов, получившие общее название Thornless.

У вех дикорастущих видов ежевики ягоды по мере созревания меняют окраску с зеленой на красную или бурую, а затем на темно-фиолетовую или почти черную. При этом кожица ягод, как видно на фото ежевики сизой, покрыта налетом, определившим название вида и отсутствующим у других разновидностей.

Есть между видами разница в строении куста и внешнем облике листьев. Особенно хорошо она заметна при взгляде на ежевику разрезную, являющуюся по-своему уникальной. У этого вида сильно рассеченные по краю, состоящие из 5–7 частей листья, многоягодные кисти и стелящиеся гибкие побеги.

Ежевика кустистая и сизая – распространенные в России виды, которые можно встретить на опушках, зарастающих вырубках, по оврагам и на берегах рек. Однако в сад растения попали только благодаря селекционерам, создавшим крупноплодные и урожайные сорта ежевики.

Разновидности садовой ежевики

Поскольку для выведения сортовой ягоды использовалось несколько разновидностей, многолетние кустарники имеют разное строение и типы плодоношения. Как и их дикорастущие предки, многие сорта сохранили стелющуюся форму. Растения с длинными, до нескольких метров побегами выращивают на шпалерах, что позволяет получить максимально высокий урожай с одного куста.

Кустовые сорта ежевики более походят на малину. Такие экземпляры плодоносят на двухлетних побегах, сохраняющих прямостоячую или полуполегающую форму. Высота растений достигает 2–2,5 метров и нуждается в обрезке.

Упростить уход за посадками позволило получение сортов бесшипной ежевики. Такие разновидности легко определить уже по названию, к которому добавлена приставка Торнлесс, то есть «без шипов».

У ежевики длинный вегетационный период. С одной стороны, это позволяет растению защитить себя от весенних заморозков и возвратных холодов. Но с другой, урожай созревает поздно, а в северных регионах завязи, так и не налившись, уходят под снег. Ремонтантная ежевика, плодоносящая в течение всего сезона, позволяет решить проблему.

Сегодня в распоряжении садоводов есть множество интересных разновидностей ежевики, дающей крупную десертную ягоду. Остается только изучить фото и описания сортов ежевики и, опираясь на климатические условия региона, выбрать подходящий.

Ежевика Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen)

Бесшипная разновидность ежевики Торнлесс Эвергрин была получена благодаря замеченной природной мутации ежевики рассеченной. В результате европейские и американские фермеры в начале прошлого века получили вечнозеленое растение с отменной урожайностью, к тому же не имеющее колючек.

Хотя 3-граммовые ягоды изображенного на фото сорта ежевики размерами и массой уступают большинству новых разновидностей, их количеству на кисти нет равных. В одном соцветии может насчитываться до 70 завязей, которые после вызревания обретают иссиня-черный цвет, тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Ажурная, но довольно плотная листва этой сорта ежевики сохраняет живой цвет и под снегом, поэтому растение быстро возобновляет рост весной и зацветает.

У растения много достоинств, среди которых – урожайность, отсутствие шипов, морозостойкость и возможность транспортировки ягод. Основной недостаток, кроме небольшой массы плодов, это крупные семена ежевики Эвергрин Торнлесс.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипые побеги ежевики этого сорта имеют полустелющуюся форму и образуют мощный куст. Пока стебли ежевики Блэк Сатин не достигают 2-метровой высоты, растение сохраняет прямостоячий вид. По мере роста побеги поникают на момент плодоношения достигают 4 – 5 метров длины. Блестящие средних размеров ягоды имеют массу от 5 до 8 грамм. Созревание округлых или округло-овальных плодов идет постепенно, поэтому урожай снимают многократно.

Спелые ягоды обладают кисло-сладким освежающим вкусом универсального назначения.

Ежевика Натчез (Natchez)

В 2007 году американские ученые из штата Арканзас представили новый сорт ежевики Натчез. Особенность культуры – раннее созревание крупной, массой 8–10 грамм ягоды. Сбор урожая начинается в первой декаде июля и продолжается до сентября. Глянцевые черные ягоды этого сорта имеют продолговатую форму, мелкие семена, сочную мякоть десертного вкуса и яркий, характерный для вида аромат.

Собранный урожай без потери качества хранится несколько дней и может перевозиться.

Ежевика Агавам

Продолговатые блестящие ягоды ежевики Агавам поспевают в августе. Мощные, вырастающие до 3 метров побеги плодоносят на втором году жизни и выдерживают обильные урожаи. Однако зимой без укрытия кусты повреждаются морозом и требуют укрытия. Для изображенного на фото сорта характерно постепенная, длящаяся около месяца отдача урожая и отличные вкусовые качества ягод универсального назначения.

Ежевика Рубен (Reuben)

Гибридная ежевика Рубен плодоносит на побегах и первого, и второго года жизни. Первый сбор урожая приходится на июль, затем очень крупные, массой от 10 до 16 грамм ягоды поспевают в конце лета и собирают их вплоть до октября. Ремонтантная отличается не только двукратным сбором ягоды, но и высокой урожайностью.

Мощные кусты имеют прямостоячую форму, обходятся без опоры и неплохо переносят морозы.

Ежевика Навахо (Navaho)

Бесшипная ежевика Навахо образует крупный, прямостоячий куст высотой от полутора до двух метров. Растение неприхотливо, требует минимального ухода и не нуждается в опоре. Урожай крупных, овальных или округлых ягод созревает в августе, а его сбор длится еще около месяца. Масса ягоды фиолетово-черного оттенка составляет 5–7 грамм. Плоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой.

Достоинства этого сорта ежевики – высокая урожайность, отличные вкусовые качества и вид ягод.

Ежевика Трипл Краун (Triple Crown Thornless)

Еще один американский сорт ежевики был создан селекционерами штата Орегон. Растение, дающее стабильные урожаи образует куст с полустелющимися стеблями до 3-метровой длины. Чтобы получить максимальную отдачу, побеги ежевики Трипл Краун направляют на шпалеры или прочные опоры, способные выдержать кисти с созревающими во второй половине лета крупными ягодами.

Особенность сорта – стойкость ягод к повышенным температурам и транспортировке, яркий вкус плодов и их стабильно крупные размеры на протяжении всего срока созревания. В среднем урожай с куста составляет около 10 кг десертных ягод, не меняющих вкуса даже при выращивании без затенения.

Ежевика Тройная Корона, как и многие американские разновидности, не отличается высокой зимостойкостью и нуждается в утеплении.

Ежевика Честер (Chester Thornless)

Садовая ежевика выгодно отличается от дикорастущих видов размерами ягод, урожайностью. Некоторые сорта, как, например, ежевика Честер, кроме этого, не имеют шипов, что значительно упрощает выращивание и уход за посадками. Культура относится к разновидностям позднего срока созревания. Первые ягоды весом от 5 до 8 грамм готовы к сбору в середине августа, последними черными ароматными плодами можно полакомиться ближе к октябрю. Плоды хорошо хранятся, сохраняют форму и сладость. Кусты с широкой кроной легки в уходе и без труда укрываются на зиму.

Ежевика Карака Блэк (Karaka Black)

Изучая описания и фото сортов ежевики, можно не только оценить достоинства и слабые стороны культуры, но и сделать удивительные открытия. Например, новая ежевика Карака Блэк – это выходец из Новой Зеландии, причем в роду у растения есть не только ее ближайшие родственники, но и гибриды, полученные от скрещивания ежевики с .

Такой прием ученых позволяет добиться максимально крупных ягод, усилить их тонкий аромат и сделать плоды более приспособленными к транспортировке. Масса удлиненной, вкусной ягоды приведенного на фото сорта ежевики составляет около 10 грамм. Кожица плотная, черная глянцевая. Мякоть сочная, вкусная.

Из-за постепенного созревания сбор стабильно высокого урожая ведется на протяжении 1,5–2 месяцев.

Описание сорта ежевики Лох Несс (Loch Ness)

Яркий аромат, отличный вкус с терпким оттенком и красивая, выровненная форма ягод массой от 5 до 10 грамм весом – характерные черты бесшипной ежевики Лох Несс, благодаря которым сорт был высоко оценен Британским Королевским обществом садоводов.

С каждого куста на дачном участке можно получить около 15 кг спелых ягод, в условиях интенсивного выращивания урожайность повышается до 25–30 кг. При этом плоды несколько дней сохраняют внешний вид и вкус, что важно при коммерческом использовании посадок. Согласно описанию, ежевика сорта Лох Несс готова к сбору в середине августа.

Ежевика Полар (Polar)

Польскими селекционерами была выведена ежевика Полар, интересная российским садоводам благодаря высокой морозостойкости и возможности выращивания кустов без дополнительного укрытия. Сильнорослые растения обеспечивают стабильные урожаи крупных ягод овальной формы с блестящей черной кожицей и отменным сладким вкусом. Плоды можно использовать для домашнего консервирования и есть свежими.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay)

Бесшипная ежевика Лох Тей сложного гибридного происхождения дает сладкие крупные ягоды с плотной мякотью и гладкой глянцевой кожицей черного цвета. Выровненные десертные плоды начинают созревать в последней декаде июля, в дальнейшем сбор не прекращается около месяца. Полустелющиеся кусты образованы из крепких бесшипых побегов, образующих компактную, удобную для ухода крону.

Описание сорта ежевики Торнфри (Thornfree)

Один из первых бесшипных сортов ежевики, который до сих пор пользуется заслуженной популярностью у дачников. Согласно описанию сорта, образует крупный полустоячий куст, состоящий из побегов длиной до 5 метров.

Жесткие стебли превосходно выдерживают тяжесть поспевающих в августе–сентябре овальных ягод массой от 5 до 8 грамм.

Сорт выделяется устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

В одной кисти может быть от 30 до 120 ягод. У черных выровненных плодов сочная мякоть и отменный кисло-сладкий вкус, но при полном созревании ягоды быстро мнутся и не хранятся.

Описание сорта ежевики Гигант (Bedford Giant)

Посадки ежевики Bedford Giant одинаково хорошо зарекомендовали себя в промышленном и частном садоводстве. Согласно описанию сорта, ежевика Гигант – это растения со стелющимися, покрытыми шипами побегами, на которых уже в июле начинается созревание плотных черных ягод массой до 7 грамм. Плоды обладают отменным вкусом, стебли хорошо разрастаются и переносят зиму.

Ежевика Арапахо (Arapaho)

Сорта ежевики американской селекции – одни из самых популярных в мире. Ежевика Арапахо, полученная учеными из штата Арканзас в 1993 году, вошла в обширную серию растений, названных в честь племен американских индейцев. Среди бесшипных разновидностей этот сорт считается самым ранним.

Ягоды весом до 7 грамм созревают во второй половине июля. Сладкие плоды с черной блестящей кожицей имеют ширококоническую форму и сочную мякоть, на вкус которой практически не влияют мелкие семена.

Высокопродуктивные кусты не боятся болезней и выдерживают морозы до –24 °C.

Ежевика Киова (Kiowa)

Еще один сорт от ученых Арканзаса подарит садоводам невероятно крупные ягоды, которые можно назвать рекордными. Ежевика сорта Киова приносит плоды весом до 20 грамм с некрупными семенами, плотной кожицей и отличного вкуса мякотью. Ягоды созревают постепенно, неплохо переносят транспортировку и не мельчают к завершению сезона. Сами кусты, образованные прямостоячими побегами высотой до 160 см, выдерживают морозы до –23 °C.

Ежевика Апачи (Apache)

Урожайный морозостойкий сорт Апачи из США впервые был представлен садоводческому сообществу в 1999 года. Бесшипная ежевика с сильнорослыми прямостоячими побегами дает крупные, до 10 грамм весом удлиненные ягоды сладкого вкуса. Ароматные плоды в равной степени годятся для употребления в свежем виде и для заморозки. Сорт выделяется отменной урожайностью, сравнимой с лучшими коммерческими разновидностями, а также высокой морозостойкостью.

Обзор плодоношения некоторых сортов ежевики — видео

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?


Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак : 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак : стакан фруктового сока.
  • Обед : овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник : 250 г ягод.
  • Ужин : овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал . Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно. В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Ежевика - Ежевика. ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; в России … Современная энциклопедия

Жен. кустарник и ягода Rubus fruticosus, ежевика лесная, ожина южн. холодок, сарабалина пск. | R. caesius, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина. | астрах. Sparganium simplex et ramosum, нюнька, ежевник, кардовник,… … Толковый словарь Даля

Ежевика - Ежевика снится к серьезным болезням. Собирать ежевику – к неудаче. Есть ее – к утратам. Ежевика может присниться человеку, поступки или слова которого небезопасны для окружающих. Бойтесь обидеть хорошего человека. В любви… … Большой универсальный сонник

Виды растений рода рубус. Кустарники с двулетними деревянистыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья тройчато или пальчатосложные. Цветки обоеполые, б. ч. белые, в кистевидных соцветиях. Плод чёрная или черно красная, часто с сизым налётом… … Биологический энциклопедический словарь

Лиана, кустарник, куманика, ягода, ожина, розоцветный Словарь русских синонимов. ежевика сущ., кол во синонимов: 9 вязовица (4) … Словарь синонимов

Родственный малине полукустарник семейства розоцветных, с обильным плодоношением. Плоды небольшие, красновато черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т.д. Широко применяется в кулинарии. Из … Кулинарный словарь

ежевика - сизая: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. ежевика, виды кустарников рода рубус семейства розовых. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии; в СССР — около 90 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии — Е. сизая… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Виды растений рода рубус, плодовая культура. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; ок. 90 видов выращивают на Кавказе и в Ср. Азии (ежевику сизую, ежевику горную и др.). В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Урожайность 50 … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Темный Цветок. Любовь , Ежевика. Что делать, если ты попал в другой мир? Ответ прост – ничего. Просто следуй зову своего сердца. Именно так и поступил Дамиан. Он и не догадывался, что в совершенно незнакомом ему мире он… электронная книга
  • Темный Цветок. Надежда , Ежевика. Что делать, когда от тебя зависит спасение мира? Каждый ли захочет пожертвовать собой ради жизни других? Хватит ли смелости на такой отважный поступок? А что если нет?В оформлении обложки…

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Углеводов;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Рассказать друзьям