Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе. Как сделать кофемолку из подручных средств Что можно сделать из кофемолки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Найти в магазине бытовой техники гаджет, подходящий по всем параметрам, иногда не представляется возможным. Тогда предмет мелкой бытовой техники изготавливается самостоятельно. Чтобы смастерить кофемолку своими руками, необходимы навыки работы с паяльником, немного фантазии и желание получить оригинальный, качественный прибор.

Назначение и устройство кофемолки

Независимо от того, какая выбрана кофемолка для дома – механическая или электрическая, предназначение у нее будет одно: молоть кофейные зерна, чтобы в дальнейшем заварить вкусный, ароматный кофе. Кроме основного использования прибора люди применяют его и для других целей. Например, чтобы превратить крупу в мелкодисперсный порошок используют данный предмет бытовой техники. Тогда кофемолка должна иметь усиленную конструкцию.

Кроме того, в этом чудо-приборе люди умудряются смолоть специи: черный перец горошком, морскую соль, кардамон, корицу, семена кунжута, лен, сушеный чеснок. Принцип работы устройства такой:

  • кофейные зерна загружаются в специальный бункер, установленный сверху конструкции;
  • внутри бункера располагаются жернова, они перемалывают кофейные зерна в необходимую по размеру фракцию;
  • снизу установлен бункер для сбора готового порошка;
  • в зависимости от типа прибора на нем присутствуют кнопки установки степени помола, а также выключатель, счетчик порций и рычаг дозатора.

Если за один раз было помелено большое количество зерен, их рекомендуется сложить в герметично закрывающийся пакет для дальнейшего использования.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.


Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно! Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.


Как сделать кофемолку своими руками

Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.

Ручную

Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:

  1. Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
  2. Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
  3. Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
  4. Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.

Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.














Электрическую

Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.

Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится. Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Делаем кофемолку своими руками

Это интересно: Ниже мы рассмотрим 2 варианта сборки кофемолки (ручной и механической) в домашних условиях. Все необходимо детали легко найти, а процесс сборки займёт у вас максимум несколько часов. Зато результат поразит в самом приятном смысле!

Ручная кофемолка

Ручную

Взгляните на это картонное чудо! Красиво выглядит, не так ли? Оказывается, собрать её совсем нетрудно. Достаточно просто проявить немного творчества и следовать нашим рекомендациям. Вначале перечислим список вещей, которые нужно подготовить к началу работы. Сюда входят:

  • Специальный плотный картон для моделирования (толщина 4-5 миллиметров);
  • Доска ДВП или лист фанеры;
  • Горячий силиконовый клей;
  • Острый канцелярский нож;
  • Пара ручек для мебели;
  • Обычные шпатель;
  • Несколько винных пробок
  • Пластмассовый стаканчик от йогурта;
  • Крышка от нержавеющей банки;
  • Цельные зёрна кофе;
  • Акриловая краска чёрного, а также золотистого либо медного цвета.

Кофемолка своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Для подставки используется кусок фанеры в форме квадрата, размер - 13,5 на 13,5 см.
  2. Вырежьте из картона четыре прямоугольника размером 13 на 14 сантиметров.
  3. Склейте 3 стороны, воспользовавшись горячим клеем.
  4. Измерьте размер для полочки. Затем вклейте картонную полочку на высоте около 4 см от низа.
  5. Приклейте четвёртый прямоугольник с предварительно вырезанным окном для ящичка (оно должно быть вырезано на расстоянии в 4 сантиметра от низа). Основа готова.
  6. Вырежьте детали для ящика, их размер - 3 на 12,5 см, а также 12 на 2,5 см. Склейте их.
  7. Размер лицевой стороны ящика составляет 3,5 на 8, а также 10 на 4,5 сантиметров.
  8. Вырежьте детали для крышки коробки и приклейте к ящику мебельную ручку.
  9. Для самой кофемолки понадобятся: пластмассовые коробки от йогурта, одна палочка от мороженого, одна ручка для мебели, одна винная пробка, крышка, а также дощечка и круг диаметром в 4 сантиметра, вырезанный из картона.
  10. Приклейте крышку к коробке, сверху – картон и дощечку. Потом ручку от мебели с палочкой мороженого. Наконец, дощечку.
  11. Приклейте пробку.
  12. Покрасьте всю кофемолку чёрным акрилом, дождитесь, пока высохнет.
  13. Покрываем коробку белой краской. После высыхания – медной или золотой.
  14. Приклейте для красоты несколько кофейных зёрен.
  15. Выполните декупаж, воспользовавшись салфеткой или принтом.

Электродвигатель, который будет использован для создания кофемолки

Пошаговая инструкция

  1. Выберите отслуживший свой срок электродвигатель небольшого размера. Оптимальным решением будет небольшой мотор, мощность которого составляет 300-700 Ватт. Разберите данный агрегат, отделите ротор от статора. Последний пока не трогайте.
  2. С помощью сверлильного станка проделайте внутри тела ротора отверстия с диаметром в 9-10 мм на глубине до 7 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-15 миллиметров друг от друга. Расположите отдельные отверстия продольно по оси ротора вдоль наклонных линий по направлению сверху вниз.
  3. Создаём рабочий орган кофемолки. Сделанные на предыдущем этапе отверстия соединяются желобками шириной около 5 мм и глубиной примерно в 4 мм. Проделывать желобки удобней всего с помощью углошлифовальной машины, после предварительного закрепления ротора в слесарных тисках. Снизу ротора, там, где в дальнейшем будет выходить молотый кофе, желобки формируйте тщательно и осторожно, делая глубину немного меньшей.
  4. С верхнего края ротора, воспользовавшись наждачным кругом, снимите фаску. Её высота должна составлять 15 мм, а глубина – около 7-8 мм.
  5. Теперь вставьте ротор внутрь статора двигателя. В крышках (нижней и верхней) последнего проделайте небольшие отверстия сверлом или зубилом для засыпания туда кофейных зерен и дальнейшего выхода молотого кофе.
  6. Придётся сделать из листовой жести специальный загрузочный бункер. Его габариты будут определяться размером электродвигателя. Закрепите этот бункер ближе к верхней части кофемолки.
  7. Прямо на вал двигателя, уже практически ставшего ручной мельницей, сверху насадите рукоятку, придающую ротору вращательное движение. Конструкция этой рукоятки не имеет строгих ограничений, проявите фантазию. Закрепите ручку в роторе, применив штифтовое соединение или воспользовавшись болтом.
  8. Полученную конструкцию необходимо привинтить к доске, внутри которой должно быть проделано отверстие, через которое будет выходить молотый кофе. Сейчас доску можно установить между парой стульев. Под кофемолкой нужно установить перевёрнутое дном кверху ведро, сверху – маленькую ёмкость, куда будет падать конечный продукт.
  9. Испытайте кофемолку в рабочих условиях для того, чтобы определиться с оптимальным режимом помола. Рекомендуем молоть зёрна, совершая от трёх до пяти оборотов рукоятки в направлении часовой стрелки, а затем – пару оборотов против часовой стрелки. Это поможет предотвратить засорение внутренних желобков.

Механическая кофемолка своими руками

Полезный совет: Старайтесь регулярно чистить ротор. Кофейные зёрна же нужно засыпать в бункер маленькими порциями, это предотвратит засорение рабочего органа вашей кофемолки.

Видео. Кофемолка своими руками

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Самодельная кофемолка задача для тех, кто не ищет легких путей и обладает базовыми инженерными навыками. Помимо фантазии, для сборки аппарата своими руками понадобится умение работать паяльником, а также знание основных законов работы с электричеством. Если вас не отпугивает подобная перспектива, то предлагаем рассмотреть поэтапную инструкцию о том, как собрать кофемолку.

Для создания кофемолки потребуется следующий набор инструментов:

  • электрический двигатель (новый или уже использованный ранее);
  • жестяной лист (средней толщины);
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка (для углов);
  • «шкурка»;
  • зубило;
  • крепкие тиски;
  • напильник;
  • элементы крепления и фиксации;
  • доска;
  • деревянные бруски.

Этапы сборки:

  1. Берем электродвигатель (чем меньше он будет, тем лучше) мощностью 300-700 Вт. Разбираем его, и отделяем статор и ротор друг от друга.
  2. Внутри ротора просверливаем отверстие диаметром 8-10 мм с глубиной 7 мм. Расстояние не должно превышать 9-16 мм. Отдельные отверстия необходимо расположить продольно, вдоль роторной оси (наклонные линии, идущие сверху вниз).
  3. Отверстия соединяем при помощи желобков (4-5 мм), глубина которых не более 5 мм. Желобки лучше всего делать при помощи шлифовальной машинки для углов, перед этим тщательно зафиксировав в тисках. Желобки в нижней части ротора (там, откуда будет поступать молотый кофе), необходимо обрабатывать с особой осторожностью.
  4. Снимаем фаску с верхней части ротора (делается это довольно просто).
  5. Ротор вставляется в статор двигателя. В его крышках просверливаем маленькие отверстия, в них будут засыпаться кофейные зерна.
  6. Из жестяного листа сооружается загрузочный контейнер. Величина его зависит от габаритов двигателя. Крепиться он будет сверху.
  7. На вал электродвигателя устанавливается рукоятка, которая будет придавать ротору эффект вращения. Внешний вид рукоятки может быть любым, здесь можно экспериментировать. Фиксация происходит с помощью штифта и болта.
  8. Прибор фиксируется на доске.
  9. Далее готовое устройство испытывают с целью откалибровать режим помола. Для большей уверенности можно сделать несколько оборотов по часовой стрелке, и столько же – против часовой. В остальном – механическая кофемолка готова к эксплуатации.

Совет: не стоит забывать периодически очищать ротор, а также засыпать зерна большими порциями, это может привести к быстрому засорению внутренней части аппарата.

Сборка ручной кофемолки

Ручная кофемолка может послужить и украшением кухонного интерьера, если собрать и украсить ее должным образом. Для ее создания нам потребуются следующие инструменты:

  • картон повышенной плотности;
  • лист фанеры или обычного недорогого ДСП;
  • нагретый силиконовый клей;
  • мебельные ручки;
  • шпатель среднего размера;
  • винные пробки;
  • стаканчик из-под йогурта;
  • крышка из нержавейки;
  • зёрна кофе;
  • краска (желательно акриловая).

Поэтапная сборка:

  1. В качестве подставки нам послужит кусок ДСП квадратной формы, размером 14 на 14 см (условно, размер можно применить любой, в зависимости от предпочтений).


  2. Аккуратно вырезаем из картона 4 прямоугольника 12,5-13 см.


  3. Далее склеиваем три из этих сторон при помощи клея.


  4. Тщательно измеряем размер для полки. Картонная полка вклеивается на высоте около 3-4 см от низа конструкции.


  5. Наклеивается последний прямоугольник с вырезом для выдвижного ящика (вырез проходит на том же уровне, что и картонная полка).


  6. Потом вырезаем детали для ящика. Размер подбирается в зависимости от габаритов, описанных выше (например, 2,5 на 12 см, и 11,5 на 2 см). После этого необходимо склеить получившуюся конструкцию.


  7. Лицевая сторона ящика равна (приблизительно) 3 на 7,5 см, и 9 на 4 см.
  8. Вырезаем детали для крышки и фиксируем на них ручку.


  9. Для того чтобы сделать кофемолку своими руками, потребуются: емкость из-под йогурта, деревянная палочка от пломбира, мебельная ручка, пробка от винной бутылки, дощечка и картонный круг.


  10. Крышка приклеивается к коробочке, а поверх – картон и дощечка. Далее фиксируется мебельная ручка и палочка, и в последнюю очередь дощечка.


  11. Коробка сажается на разогретый силиконовый клей.


  12. Прибор окрашивается черной акриловой краской. Ждем, пока верхний слой высохнет. После высыхания покрываем белым слоем. После, по желанию, золотым и медным цветом, делая это поэтапно, давай каждому слою высохнуть.


  13. По желанию можно приклеить декоративные элементы, в виде зерен кофе и т.д.


  14. Производим декупаж с помощью салфетки. Ручная кофемолка собрана и готова к использованию.


Совет: прежде чем давать прибору полную нагрузку, протестируйте его не в полную силу, с малой нагрузкой, чтобы узнать предел прочности и выявить недочеты, которые могли возникнуть при создании.

Заключение

Мы разобрали, как сделать кофемолку в домашних условиях. При должном уровне технических и бытовых навыков, процесс этот оказывается не очень сложным, если проявить терпение и обращать внимание на мельчайшие нюансы. Сборка как механической, так и ручной кофемолки хоть и отличаются по содержанию работы, на деле же собираются одинаково просто, главное – четко следовать инструкции и не бояться экспериментировать.

В интернете можно найти множество различных вещей сделанных своими руками, полезных и не очень. , .

Не обошли «самоделки» путём и кофемолку, которую можно сделать из старой болгарки или любого другого подходящего двигателя.

Самодельная кофемолка из болгарки навряд ли сможет потягаться с современной техникой для дробления кофе. Но ради любопытства и собственного удовлетворения сделать что-то своими руками, собрать кофемолку из болгарки достаточно просто.

В интернете уже можно найти видео о том, как сделать самодельную кофемолку из болгарки своими руками. Проблема той конструкции в том, что в ней для измельчения кофе установлены острые ножи, которые малоэффективно справляются с поставленной задачей.

Вернее справляются, но кофе в итоге необходимо после такого измельчения просеивать ситом, что не совсем удобно, да и отходов будет очень много в таком случае.


По этой причине, лучше несколько изменить конфигурацию самодельной кофемолки и установить на двигатель из болгарки или любой другой подходящих размеров и мощности — цилиндр. На поверхность цилиндра прикрепляется наждачная бумага. От крупности её зёрен будет зависит и величина кофейного помола.

1. Сначала изготавливается емкость, в которой будет происходить измельчение кофейных зёрен. Стенки ёмкости должны располагаться в виде купола, чтобы измельчённый кофе мог бы спокойно скатываться вниз и снова подхватываться цилиндром для измельчения.

Сверху, ёмкость для самодельной кофемолки, должна плотно накрываться крышкой с небольшой воронкой, в которую можно было бы постепенно в процессе измельчения кофе подавать новые зерна.

2. На следующем этапе необходимо изготовить жернова для кофемолки своими руками. Диаметр цилиндра лучше не делать больше 10 сантиметров, хотя от мощности двигателя жернова для кофемолки могут быть и больше.


3. Двигатель от болгарки или любой другой небольшой двигатель, например от видеомагнитофона, устанавливается снизу ёмкости для перемалывания кофе. Здесь же нужно проделать отверстие для штока, на который будет закреплён цилиндр с наждачной бумагой для перетирания кофе (жернова).

Обязательно отверстие, через который проходит шток электродвигателя, зачеканивается уплотнителем во избежание попадания пыли от кофе в двигатель.

Самодельная кофемолка из болгарки своими руками делается несложно. Можно много экспериментировать с её устройством, добавлять дополнительные элементы для удобства эксплуатирования.

Главное всё время не забывать о мерах безопасности при конструировании чего-либо, в том числе и кофемолки своими руками!

Рассказать друзьям